
Просмотреть или сохранить оригинал: 8 способов замариновать курицу для гриля
Готовим куриный шашлык, а также куриные грудки, ножки и бедра на гриле. Восемь рецептов оригинальных маринадов для курицы на основе йогурта, кефира, вина, лимонного сока и даже текилы.
1. Шашлычки из курицы в индийском стиле
Йогуртовый маринад для курицы в индийском стиле (на две грудки):
- 1 стаканчик йогурта без наполнителя,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1/2 ч.л. куркумы,
- 1/2 ч.л. молотого тмина,
- 1/2 ч.л. соли.
Мариновать в течение 6-8 часов. Обжарить на гриле в течение 6 минут со всех сторон.
К этим куриным шашлычкам в индийском соусе можно подать свежие огурцы и листья зеленого салата.
2. Куриные ножки гриль по-португальски
Две тушки цыпленка разделить на части. Для маринада понадобится:
- 1 стакан лимонного сока,
- 3/4 стакана оливкового масла,
- 1/4 стакана давленого чеснока,
- 2 ст.л. хлопьев сушеного перца чили,
- 2 ч.л. сушеного орегано,
- по 1 ч.л. тмина, зиры (кумина) и соли.
Мариновать куриные ножки в течение 4 часов или оставить на ночь.
3. Куриные грудки гриль с зеленью кинзы
Две грудки разрезать пополам и замариновать в смеси:
- 1/4 стакана лимонного сока,
- 1/2 стакана рубленой зелени кинзы (кориандра),
- 6 зубчиков чеснока (предварительно измельчить),
- 1 ст.л. меда,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. перца.
Мариновать можно от 30 минут - до 12 часов.
4. Куриные ножки гриль, маринованные в кефире
На 6 ножек и 6 бедрышек готовим маринад из расчета:
- 1 л кефира,
- пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- 2 ст.л. давленого чеснока,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. зиры (кумина),
- 1 ч.л. черного молотого перца.
5. Курица гриль, маринованная в йогурте
На 6 куриных филе нам понадобится:
- 2 стаканчика простого йогурта,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока (раздавить),
- 3 молодые луковицы с зелеными перьями,
- 2 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка свежего кориандра (кинзы),
- соль, перец.
Смешать все ингредиенты с йогуртом. Филе нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.
6. Курица гриль, маринованная в вине
Два небольших цыпленка разрубить на части, опустить в маринад:
- 1 бутылка белого сухого вина (например, Савиньон Блан),
- крупный пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- пучок эстрагона (тархуна) - нарезать,
- 1/4 стакана соли,
- 2 ст.л. сахара.
Смешать все ингредиенты, пока сахар и соль не растворятся. Мариновать цыплят в течение суток.
7. Курица гриль по-мексикански
Для этого очаровательного сытного блюда понадобятся куриные грудки общим весом 1,5 кг. Для маринада:
- 1 стакан апельсинового сока,
- 1/2 стакана сока лайма,
- 1/2 стакана текилы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 ч.л. перца халапеньо (можно заменить сушеным перцем чили),
- 1 ч.л. соли.
Мариновать от 30 минут - до 1 часа. Обжарить на гриле, нарезать на мелкие кусочки. Подавать в кукурузных лепешках (тортильях) с нарезанным болгарским перцем и красным луком, также приготовленных на гриле.
8. Куриные грудки гриль, маринованные в соке лайма
Взять две грудки, разрезать каждую пополам. Для маринада смешать:
- 1/2 стакана сока лайма,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. свежемолотого черного перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. соли.
Грудки очистить от кожицы и костей, мариновать достаточно в течение 30 минут.